Ментона. Лимонная столица Европы

На юге Прованса, вблизи итальянской границы, расположился уютный городок Ментона, омываемый теплыми водами Средиземноморья. В нем проживает 30 тыс. жителей, причем наряду с французами значительную массу составляют представители европейских государств, сделавшие выбор в пользу комфортного климата и уютной обстановки. Выгодное положение населенного пункта, уютно разместившегося между горной грядой и морем, обеспечивает уникальные погодные условия. Достаточно отметить, что здесь теплее, чем в других городах Лазурного Побережья. Это позволило еще в XIX веке создать здесь всемирно известный курорт, привлекавший аристократов и новую знать в лице промышленных и финансовых деятелей.

Ментона. Лимонная столица Европы

Визитной карточкой Ментоны стал Фестиваль лимонов, который ежегодно проводится во второй половине февраля, совпадая со сбором урожая плодов цитрусового дерева. Вообще здесь это делают несколько раз в году, а наряду с лимонами местная почва способствует бурному росту мандаринов. Растения цветут и плодоносят круглый год, отличаясь оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом. Первый праздник был организован в 1934 году, и с тех пор традиция не прерывалась, несмотря на войну и другие потрясения.

Русские и Ментона

Активными участниками праздника всегда были русские жители города. Здесь они обосновались еще с XIX века, когда неподалеку находилась военно-морская база России, а затем в городе организовали госпиталь, принимавший раненых солдат русско-японской войны. Тогда Франция оказывала посильную помощь нашим соотечественникам, заботясь о лечении и реабилитации солдат. Дружественная политика продолжилась в революционные годы и после войны. Сегодня в Ментону также в большом количестве приезжают россияне и жители СНГ, многие из которых выбирают город в качестве постоянного места жительства. При решении вопросов с недвижимостью и документационным оформлением сделок всестороннюю помощь оказывает компания ArendaLazur TM (Cofrance SARL), аккредитованный брокер европейского класса.

Ментона. Лимонная столица Европы

Лимонный праздник

Фестиваль стартует 16 февраля и проходит вплоть до 5 марта, предлагая всем желающим присоединиться, обеспечив всех доброй порцией витамина С. В преддверии весны и лета лимоны приходятся весьма кстати, способствуя общему укреплению организма и бодрости. По всей территории Ментона украшается фруктами, а на центральных улицах двигаются огромные платформы, с которых в толпу щедро летят лимоны. Численность участников торжеств ежегодно растет, достигая сотен тысяч туристов. В этот период население города увеличивается в десятки раз, везде царит беззаботная атмосфера, завязываются новые знакомства и романтические отношения.

Ментона. Лимонная столица Европы

Фестиваль лимонов предваряет другие весенние мероприятия Лазурного Побережья, важнейшим из которых является карнавал в Ницце, а затем и очередной этап Формулы-1 в Монте-Карло. Грамотно спланировав поездку, путешественник сможет приобщиться ко всем перечисленным торжествам, наслаждаясь типичной жизнью французского Средиземноморья. Обстановка создает разительный контраст с российской действительностью, где в эту пору преобладает пасмурная погода, а март неприветливо провожает сыростью и потемневшим снегом.

Ментона. Лимонная столица Европы

Солнечная Ментона

Ментона же встречает гостей солнцем, светящим здесь круглый год. По статистике 300 дней приходится на светлую погоду, формируя основу для искренней жизнерадостности и умению наслаждаться каждым моментом. К счастью сегодня расстояния и гражданство уже не имеют решающего значения, и каждый желающий, приложив минимальные усилия, может стать частью общего праздника жизни.

Ментона. Лимонная столица Европы

Фестиваль лимонов отличается тематической направленностью, будучи каждый год посвящен какому-либо литературному произведению или героям масскульта. Платформы и украшения оформляются соответственно выбранному образу, а участники карнавальных торжеств веселятся в специальных масках или костюмах. Подготовка к торжествам 2018 года начнется уже в ближайшие недели, а заинтересовавшимся туристам уже сейчас нужно распланировать маршрут. Самым простым способом станет звонок в Cofrance SARL, специалисты компании возьмут на себя решение всех вопросов.