Музей изящный искусств (Musée des Beaux-Arts)

В новой части города Ментона, граничащей с Рокбрюном находится знаменитый Музей изящных искусств, расположенный во дворце Карноле. Любители живописи во всего мира стремятся обязательно попасть туда, хотя бы раз в жизни.

Ранее дворец Карноле являлся главной летней резиденцией семьи Гримальди. Нынче же здесь органично вписался Музей изящных искусств города Ментона. Дворец знаменит также своими парками с многочисленными цитрусовыми деревьями. Эта коллекция цитрусовых по сей день считается одной из самыми значимых не только в Ментоне, но и во всей Европе.

Ни одна экскурсия по городу не обходится без посещения этих величественных садов, которые стали визитной карточкой знаменитого Музея изящных искусств. Парка при Музее изящных искусств в Ментоне, кроме цитрусовых деревьев,  знаменит своими скульптурами. Их насчитывается не один десяток — всевозможные скульптуры разных авторов, в разных стилях. Здесь можно увидеть, как древнеримские торсы и бюсты, так и оригинальные абстрактные изделия.

История повествует о том, что князь Антуан Первый купил данный участок земли у монозов Леринского аббатства. Он хотел построить на летнюю резиденцию, которая была бы уменьшенной копией Версальского дворца. Однако дворцу суждено было постоянно менять своих владельцев, пока в 1977-ом году там не открылся Музей изящных искусств города Ментона.

Экспозиция Музея изящных искусств в Ментоне

Экспонаты Музея изящных искусств Ментона поражают воображение самых искушенных знатоков искусства. Здесь демонстрируются шедевры мастеров 13-го – 17-го веков, к примеру, гобелен из коллекции  самого  Людовика Четырнадцатого «История Александра Великого». Это полотно заслуживает особого внимания посетителей.

Работы фламандцев, голландцев, иконы, написанные греческими иконописцами – все это можно здесь увидеть и даже запечатлеть на фотографиях.

На первом этаже выставлены работы таких известных мастеров, как Сюзанна Валадон, Форан, Сазерленд, Дюфи, а на втором — экспозиция работ итальянских и французских примитивистов Майнери и Луи Бреа.