Ментон - прогулка по Старому городу

Прохладные, затененные деревьями и домами небольшие площади, узкие улочки, струящиеся каскадом к морю — это историческое сердце городка Ментона. Охровые фасады зданий, солнечный свет, просачивающийся сквозь закрытые ставни, тишина и покой уединенных домов – таков Ментон в своей летней красе.

Самые первые сведения о поселениях на месте будущего Ментона дошли до нас еще с доисторических времен. До сих пор остается спорным вопрос, кто первым заселился на эти земли, и чем здесь занимались первые жители. Решать вопрос — дело французских и итальянских историков, исходя из тех простых соображений, что ранее территория принадлежала генуэзскому семейству Венто.

Как гласит история, в 1346 году территорией будущего Ментона владела монакская династия Гримальди. Затем произошло еще одно событие — в 1848 город обрел независимость, выйдя из состава княжества. В знаменательный 1860 год городок был присоединен к Франции. Именно с этого момента и начинается расцвет Ментона и, так называемый, «французский период» в летописи города.

Климат городка весьма благоприятен для выращивания цитрусовых деревьев, чем и занималось ментонское население еще с древних времен. Разведение и продажа цитрусовых стало основной деятельностью жителей города.

Через определенное время цитрусоводство стало сдавать свои позиции новому направлению деятельности жителей Ментона, которые начали разводить цветы и различные растения для парфюмерных запросов фабрик Граса и Прованса. Но теплое море и замечательная погода просто диктовали свои условия, располагая к большему. Начиная с 1880 года, город начал развивать новое направление – курортное.

Ментон – курорт… русской интеллигенции

И сразу же местечко очень понравилось английской и… русской интеллигенции. Ментон стал одним из самых популярных зимних курортов. Аристократы того времени, как видно, не мерялись размерами своих яхт. И вовсе не было модным загорать дочерна под солнечными лучами. В принципе, это и правильно.

Раположение Старого города удобно во всех отношениях. Он находится на склоне невысокой горы. Старый порт располагается прямо у его подножия. Между прочим, порт до сих пор действующий. Он открыт только для рыболовецких лодок и не громоздких яхт.

Продолжим прогулку и пройдемся по городу, его древней части, украшенной колоколенками с лакированными черепицами.

Базилик Сан-Мишель (Basilique SaintMichelArchange) и чуть выше на несколько ступенек Часовня братства Белых Кающихся грешников (Chapelle des Pénitents Blancs) – образцы барочного искусства Ментона.

Старый город видно из всех точек Ментона, так как он расположен на небольшом, но крутом холме Колла Хоня (Colla Rogna). Оттуда также открывается великолепный вид на море. Символом города стал отличительный купол базилика Сан-Мишель, выполненный в стиле барокко, а сама базилика выглядит так, будто она построена из охристого песка. Строение, возведенное в XVII веке, является одним из самых крупных на Лазурном побережье. Колокольня церкви была пристроена веком позже.

Изящные колонны и античные статуи украшают фасад здания, но особого внимания удостаивается алтарь церкви. Для его декорирования использованы семнадцать разновидностей мрамора. Монакский принц Оноре III венчался в 1757 году именно в этой церкви.

…и немного про фестиваль классической музыки

Паперть перед церковью представляет собой своеобразную смотровую площадку. Отсюда открывается необычайно захватывающий вид на уютную бухту и черепичную мозаику крыш жилых строений. Каждое лето площадка становится местом проведения международного фестиваля камерной музыки. Сочетание романтического пейзажа и классической музыки вызывают незабываемые эмоции у присутствующих.

Прекрасные исполнители в красивых вечерних костюмах и платьях каждый вечер на закате солнца поднимаются по старинной лестнице на площадку, и в вечерней тишине звучит волшебная музыка.

От пешеходной зоны (place du Cap), возьмем направление в сторону горы, и затем повернем направо на улицу Лон (rue Longue). Слева от нас появится пандус, который поднимается до паперти Сан – Мишеля. Но мы не будем торопиться и поблуждаем по улице Лон — главной артерии района. Улочка идет параллельно береговой линии.

Чтобы почувствовать дух древнего Старого Ментона, не колеблясь, поднимаемся наверх по узенькой дорожке. Тут нас ожидает сюрприз – странные сады, плотно разросшиеся и почти не оставляющие дороги прохожим. Можно представить, как жили здесь люди несколько сотен лет назад.

А впрочем, некоторые до сих пор так живут, если принять во внимание отсутствие какого-либо автомобильного доступа, а о лифтах в старых зданиях никогда не было и речи.

Вернувшись в нижнюю часть Сан-Мишеля, поднимемся по ступенькам, чтобы насладитесь великолепным видом  пляжа Гараван (Garavan) и итальянской береговой линией на расстоянии. Чуть выше паперти – вторая меньшая по размером, но также  красивая Часовня братства Белых Кающихся грешников (Chapelle des Pénitents Blancs).

И Часовню и Базилику, датирующихся 17-ым веком, стоит посетить из-за их красивых барочных интерьеров. Однако увидеть полный  фасад базилики трудно, поскольку она тесно окружена другими зданиями.

Кладбищенская эстетика города Ментон

Чтобы получить совершенно особое впечетление, направимся в гору по небольшой улице справа от Часовни братства Белых Кающихся грешников, и посетим кладбище “Старого замка”( Vieux-Château”). Любителей посещать кладбища, понятное дело, не очень много. Но здесь особый случай. Кладбище Ментона по праву можно считать Музеем под открытым небом. По своей красоте оно считается одним из главных в Европе. Потому большинство приезжих все же пытаются попасть в этот уголок города.

Муниципалитет Ментона основал кладбищеего в 1807 на руинах “Старого замка”, расположенного на 78м выше крыш Старого Ментона. Здесь большинство могил датируются 19-ым веком. Уже с момента строительства церковь Святой Мишель служила местом погребения для ментонцев, начиная со скромных жителей и до наиболее известных. Она служила в качестве гробницы даже для иностранцев и неверующих. Вне всякого сомнения — это одно из наиболее красивых кладбищ Франции! Не случайно,что в XIX-ом веке Мопассан и Флобер описывали его с восхищением. И это вполне оправдано – от вида сверху перехватывает дыхание.

Интересно то, что французский Ментон имеет довольно богатую русскую историю. В 1880 году в Ментоне был основан туберкулёзный санаторий, получивший название «Русский дом», где впоследствии, проходили лечение русские офицеры, воевавшие в русско-японской войне. В 1892 году в городе по приказу внучки Николая I княжны Анастасии, была построена православная церковь Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы, а в порту Вильфранш была основана база российского военного флота.

Считается, что именно город Ментон вдохновил Александра Грина на идею написать знаменитые «Алые паруса».

Вы можете также найти могилу Уильяма Уэбба-Эллиса (William Webb Ellis), который основал спорт регби. Само собой разумеется, пейзажы абсолютно ошеломляющие с панорамой  на красные плитки крыш Старого Города и на вершины приморских Альп.

Возвратимся обратно, спускаясь по холму к берегу — к бульвару Гаравана, наслаждаясь великолепными пейзажами.

Приблизительно через 15 дойдем к ботанический саду Вал Рахме ( jardin de Val Rahmeh), который известен своими редкими и экзотическими растениями и деревьями.