Королева Виктория в Ментоне

В Гараване (Garavan), который находится на итальянской границе, королева Викторя побывала в марте-апреле 1882 года. Она прибыла сюда по железной дороге.

К ее прибытию город был украшен. По всей длине проезда огромная толпа людей на склонах железной дороги провожала взглядами почетную гостью. Из окон, с балконов отелей и вилл мужчины приветствовали королеву взмахом руки, а  женщины махали своими платками.

Шале Розие (chalet des Rosiers) и тайна железного ящика

Во время своего первого посещения Ривьеры королева Виктория останавливалась в уютном шале Розие (chalet des Rosiers), который был преобразован в шесть больших апартамента. Часть сада шале была включена в ботанический сад Валь Раме (Jardin botanique Val Rahmeh). И сегодня он  открыт для посетителей.

Поезд остановился на железнодорожной платформе. По всей длине проспекта был выстлан длинный красный ковер, который вел к шале Розие. Королева Виктория и король Англии вышли на газон, окружающий область шале. Сегодня при  входе в шале вывешена мраморная доска, как напоминание о том, что королева Викторя жила в шале в 1882 году.

Также имеется постамент, который напоминает о пребывании императрицы Марии Фёдоровны , его Королевского Высочества принцаУэльского и их детей, великого русского князя Михаил и большой княгини Ольги, принцессы Виктории и Мод Уэльской (Maud de Galles) с 17 по 29 апреля 1896 года.

Первый этаж окаймляет большой деревянный балконом, увитый кустами роз и вьющимися растениями. Здесь располагаются столовая и гостиная.

Дом окружен зеленым благоухающим лесом, из которого доносится свежий аромат благоухающих апельсиновых и лимонных деревьев. С первого этажа можно увидеть море. Место, где сегодня расположен ботанический сад Валь Раме (Jardin botanique Val Rahmeh), принадлежало шале.

Несколько лет тому назад здесь был выкопан железный ящик. Внутри этого запечатанного ящика оказывались останки маленькой собачки породы легавых вместе с мячами, которые она должна была приносить своему хозяину. По всей видимости собачка была любимицей королевской семьи.

Доктор Жаком Беннет, г-н Энтре и королева Виктория

Королева была принята англичанином, господином Энтре, который уже встречал ее на красивой вилле Лаго-Маджоре (озеро на границе Швейцарии и Италии).

Он хотел, чтобы королева чувствовала себя в Ментоне, как у себя дома, поэтому привез ту же мебель, что была в Италии. Нужно было еще построить дополнительную часть для кухни за несколько дней. И она была достроена и оснащена газом.

Виктория хотела избежать всего того, что было связано с официальными церемониями. Тогда ей предложили великолепный праздник ночи, за которым она могла спокойно понаблюдать с балкона шале Гараван, и ее никто не мог бы побеспокоить. Под ее окнами глубокой ночью был устроен фейерверк.

Королева желала наслаждаться абсолютным отдыхом, и очень жалела, что не могла наслаждаться спокойствием и одиночеством в арендованном отеле.

Тогда доктор Беннет предоставил свой сад  площадью в 3 гектара в распоряжение королевы и ее дочери Беатрисы, чтобы они могли в нем гулять и рисовать. И они гуляли по песчаным аллеям парка, где были посажены лимонные деревья, розы и фиалки. Место было полностью изолировано от любопытных глаз.

Почва здесь была не богатой, и была простой рыхлой породы. Доктор обогатил ее импортированными землями самого лучшего качества, и создал резервуар для обеспечения участка водой. В этом очаровательном саду английский ботаник установил мраморную доску, на которой написано «salvete, amici «. На латинском это означает «Здравствуйтедрузья!».

Французский писатель Стефан Льежар (Stéphen Liégeard —  именно он придумал название «Лазурный Берег») был очень впечатлен, увидев здесь “Викторию амазонскую”, водное тропическое растение, вид рода Виктория, семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae).

Королева Виктория жила несколько месяцев в шале Розие в обществе принца Леопольда, леди Черчилль и принцессы Беатрисы. На ментонвцев прозвело сильное впечатление, когда королева проехала по улице Сан-Мишель в своей бричке. Кирасиры сопровождали ее. Ментонвцы считают королеву достойной и величественной женщиной. Ментонцы часто вспоминают о пожилой величественной даме,  в то же время маленькой, хрупкой и простой женщине.

Жак Беннет, или волшебное выздоровление в Ментоне

Поездка королевы была подготовлена доктором Жаком Беннетом. Несколько подробно о враче, заботившенся о величественной особе.

В 1859 году после двадцати пяти лет работы он заболел туберкулезом, решил оставить Англию, свой врачебный кабинет и умереть в спокойном месте.

Беннет предпочел город Ментон. К его большому удивлению состояние здоровья значительно улучшилось. Он стал президентом Общества врачей в Ментоне и дожил до 84 лет. Именно он привлек внимание королевы.

Королева Виктория очень полюбила Французскую Ривьеру. Она посещала ее девять раз, что сыграло немалую роль в создании международной репутации этого курорта. Королева была ошеломлена красотой  Ментона, который оценен сегодня туристами, благодаря своему ботаническому саду Валь Раме (Jardin botanique Val Rahmeh) и фейеричному Фестивалю Лимонов.

Виктория была очарована растительностью Ментона, пальмами и цитрусовыми, захватывающими видами и мягким микроклиматом. Она совершила прогулку вдоль побережья, восхвалив пейзаж, который она позже описала в своем дневнике как “рай природы”. Про местных пастухов она написала,  что  они были “очень красивы” в бриджах и “больших, черных фетровых шляпах, которые защищали их от солнца”.

В 10 апреля 1939 года монумент королевы Виктории была возведен в Ментоне на площади Виктория. Когда итальянцы захватили Ментон во Второй мировой войне, они бросили монумент в море. Монумент заменили в 1960 году.

Ментон, где сегодня насчитываеться приблизительно 32000 жителей, является самым посещаемым курортом не только англичанамы, но и другими народами, в том числе и россиянами.

Английское присутствие в Ментоне отмечено почти везде: большой монумент королевы Виктории на набережной, проспект, названный в честь Эдуарда VII, авеню Уинстона Черчилля, аллея ГеоргаV и так далее.

Ботанический сад «Хэнбери», раскинувшийся на площади в 18 га в нескольких км от лигурийского городка Вентимилья — это крупнейший ботанический сад Италии и один из самых больших в Европе. Его управление находится в ведении Университета Генуи. Сад был основан сэром Томасом Хэнбери на небольшом полуострове Капо Мортола, выдающемся в Средиземное море.

В 1867-м году Хэнбери приобрел дошедшее до нас Палаццо Оренго и на протяжении нескольких лет вместе с братом Даниэлем, ботаником и ландшафтным дизайнером Людвигом Уинтером и некоторыми учеными, работал над созданием сада.

Сегодня 9 из 18 га общей площади сада относятся к обрабатываемым землям, на которых произрастает около 2,5 тысяч видов растений. Большая часть местных экспонатов относится к растениям средиземноморской зоны. Здесь можно увидеть агавы, алоэ, араукарии, посаженные еще в 1832-м году, шалфей, оливковые рощи. В оранжерее редких фруктов выращивают актинидии, папайи, хурму, фейхоа, мирт, макадамию, иргу, кумкват. Отдельные секции сада заняты пальмами, суккулентами, австралийскими растениями, цитрусовыми и цветами.