Немного истории города Ментон

DSC_0070«Земная ось проходит через центр каждого города

и каждого городишки в мире».

Манфред Роммель

Городок Ментон расположился совсем недалеко от Италии. Сегодня его называют лимонной столицей, аристократическим туристическим центром Лазурного побережья. Какова же история этого рая на земле?

 

С доисторических времен территория, на которой расположен Ментон, была обитаема. Свидетельство тому – находки предметов быта в пещерах близ городка. В XI веке граф Отон из итальянского городка Вентимилья возвел здесь замок Шато-де-Пьюпин, который, кстати, и подарил название будущему городу (Mons Ottonis, что значит «Гора Отона»).

Во времена Средневековья землями Ривьеры и, в частности, Ментоном владела знатная семья генуэзцев Венто. Затем город перешел в руки монакской династии Гримальди. Первое упоминание городка в документах встречается в мирном договоре, заключенном Шарлем Анжуйским и Генуей 21 июля 1262 года.

Важная дата в истории Ментона – 1848 год: тогда он вышел из состава княжества Монако и стал свободным городом, превратившись из скромного порта в самостоятельное поселение. Этот год – официальная дата основания Ментона, который в 1860 году присоединился к Франции.

Цитрусы прославили этот скромный портовый городок: местные жители издавна выращивали и продавали фрукты, конкурируя с соседними итальянскими провинциями. Также здесь выращивали цветы для французских парфюмерных фабрик. А с 80-х годов XIX века Ментон начал постепенно превращаться в престижный курорт: сюда потянулась русская и английская аристократия. Ментон привлекал не только своей очаровательной старинной архитектурой и прекрасными ландшафтами – с легкой руки британского медика Джеймса Беннета он прославился как идеальный курорт для больных туберкулезом. Спасаться от морозных зим европейская элита предпочитала именно здесь.

Ментон исторически связан с Россией. Так, внучка Николая I Анастасия построила здесь в 1892 году православный храм Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Есть здесь и русское кладбище, где покоятся Боткин, Луначарский и многие русские дворяне. А писатель Александр Грин именно в Ментоне задумал свое волшебное произведение «Алые паруса»…