Ментона. Возвращение в Эдем

В Ментоне, французском городе, расположенном на итальянской границе бытует интересное предание. Согласно ему, библейская Ева после изгнания из рая сумела захватить с собой фрукт, который ее знаменитый супруг впоследствии посадил в окрестностях населенного пункта. Фруктом оказался лимон, вкусовые качества и внешний вид которого действительно отличаются от общепринятых стандартов. Лимоны из Ментоны имеют вытянутую форму и сладковатый привкус. Достаточно отметить, что на ежегодном Фестивале (стартующим 16 февраля) для украшений используется продукция из Испании, тогда как местные фрукты идут исключительно для употребления в пищу. 

Ментона. Возвращение в Эдем

Даже по меркам Лазурного Побережья Ментона и окружающая местность напоминают райский уголок. Горная гряда защищает его от циклонов с Севера и Атлантики, формируя климат, где 300 дней в году светит солнце, а средиземноморский бриз исключает летний зной. Городская культура создавалась под влиянием Франции и Италии, в равных пропорциях перенесших свои традиции. Взаимодействие ощущается во всем — от  архитектуры до кухни, придавая местной жизни яркий контраст и оригинальность.

Особенный воздух Ментоны

Туристы приезжают в Ментону как с кратковременным визитом в рамках экскурсии по Южной Франции, так и на целый отпуск. Несмотря на тихую и умиротворенную атмосферу (исключением являются фестивальные дни), здесь есть, на что посмотреть. Гостей встречают средневековые базилики, современные музеи, сочетание архитектурных стилей и бесконечные насаждения. К Ментоне можно с уверенностью применять словосочетание город — сад, где здания утопают в цветах и растительности, а кварталы попеременно сменяются небольшими рощами и парками.

Наряду с лимонами визитной карточкой Ментоны является свежесть. Уже издали путешественников встречают бодрящая атмосфера и воздух, наполненный нотками деревьев, цветов, моря и гор. В сочетании они создают неповторимый аромат, трудно переоценить и оздоровительный эффект местного климата.

Ментона. Возвращение в Эдем

В XIX веке, когда в Европе бушевал туберкулез, именно сюда на лечение съезжались аристократы, причем восстановление происходило буквально «на глазах». Аналогичные процессы происходят и в наши дни. Конечно, больных туберкулезом в городе уже не встретить, да и в Европе их практически не осталось, но с точки зрения лечения заболеваний дыхательной системы и легких, условия Ментоны не знают себе равных. Вдобавок воздух действует подобно бокалу хорошего французского вина — вызывает беспричинную радость, когда организм весь наполнен восторгом.

Любая прогулка и даже простой выход на балкон становится хорошим аперитивом, поэтому проблем с аппетитом ни у жителей, ни у гостей города не наблюдается. Кухня представлена разнообразием морских ингредиентов, мяса, фруктов, овощей и других даров, на которые столь щедра местная природа. Послеобеденный досуг обычно посвящен прогулкам, вдоль улочек находится огромное количество сувенирных лавок и магазинчиков. Городские цены ниже, чем в Ницце и Каннах, позволяя приобрести не только туристические безделушки, но и хорошую одежду, парфюмерию и вино. Все изделия произведены во Франции, поскольку одной из главных задач полиции является борьба с подделками и контрафактом.

Набережная Ментоны

Главной городской достопримечательностью является набережная, называемая Променад дю солей. Она пролегает вдоль всей морской линии, предлагая по пути заглянуть в крепости и музеи. Названы они в честь Жана Кокто, уроженца Ментоны, прославившего город. К слову приморский форт он в свое время украшал собственноручно, согласившись на участие в реставрационных работах. Несколько культурных памятников связаны с выходцами из России. В XIX веке они построили храм Пресвятой Богородицы, а также Русский дом, ставший центром притяжения наших соотечественников, по тем или иным причинам «осевших» на Лазурном Побережье.

Ментона. Возвращение в Эдем

Обобщая сказанное, Ментона является тихим, райским уголком, идеальным с точки зрения отдыха. Туриста здесь ожидает полное отсутствие суеты, прекрасный климат, хорошая кухня и теплое море, с апреля по ноябрь согреваемое приветливыми солнечными лучами.